
Le volume d’eau de ce lac équivaut à la consommation annuelle d’eau potable en France (3,6 milliards de m3 d’eau)
Longueur : 18,0km sur un axe Nord-Sud
Largeur : entre 1,6 et 3,5km
Profondeur : en moyenne 85m, maximale 145m et autour de 20 à 40m dans la partie Sud (Aquathlon)
Superficie : 44,5 km2 (4 450 hectares)
Altitude : 261m (variation d’1 metre selon la saison)
Température moyenne de l’eau : environ 7 °C en janvier et de 23 °C en juillet.
Il y a 140.000 ans, il fallait nager 140km pour boucler l’Aquathlon !!!
Plus grand lac naturel d’origine glaciaire de France, le lac du Bourget fait partie des lacs post-glaciaires des Alpes. Il a été formé après la dernière Glaciation de Würm, il y a environ 19 000 ans par le retrait des grands glaciers du quaternaire.
Un peu plus loin, il y a 120 à 140 000 ans, un « grand lac » s’est formé après la troisième glaciation du quaternaire, appelée glaciation de Riss. Ce lac recouvrait la majeure partie du sillon alpin entre Seyssel au nord et Saint-Marcellin au sud-ouest, ainsi que la combe de Savoie jusqu’à Albertville à l’est, et la vallée du Rhône jusqu’à Yenne, à l’ouest. Il recouvrait une surface de 1 000 km2 (contre 44,5 actuellement), avait une longueur de 140 kilomètres (18) et une cote de 360 mètres (261,5).
Il a un rôle écologique majeur et il est une destination touristique depuis le XIXe siècle.
Le lac est principalement alimenté au sud par les eaux de la Leysse, et à l’est, par celles du Tillet et du Sierroz. Les eaux de la Leysse mettent de sept à dix ans pour traverser le lac et arriver jusqu’au Rhône (du Sud au Nord).

A suivre…
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